天峨县 乌拉特前旗 胶州市 巴塘县 宁夏 珲春市 昌宁县 库伦旗 仙桃市 镇康县 宣恩县 苏尼特左旗 南阳市 包头市 香格里拉县 公安县
高陵县 文山县 繁峙县 自贡市 宜城市 岑巩县 资源县 成武县 永安市 石阡县 新乡市 松溪县 定兴县 嘉鱼县 中卫市 沭阳县 潼南县 黄大仙区 来凤县 金川县 深水埗区 东方市

丹麦蚝满为患 使馆表示不会提供“免费生蚝之旅”

2017-04-27 08:26:00 北京青年报 分享
参与

,遮瑕膏化妆五分钟内

西边雨救护队治教

  丹麦“蚝满为患” 驻华使馆微博求助

  网友支招“帮吃生蚝”使馆表示目前不会提供“免费生蚝之旅”等相关服务已有中国企业就生蚝贸易进行咨询

  近日,丹麦驻华大使馆通过官方微博发布的一篇名为《生蚝长满海岸,丹麦人却一点也高兴不起来》走红网络,文中指出,一种名为太平洋生蚝的新物种入侵到丹麦后,对海岸的生态环境造成了极大的破坏,而科学家及政府对此似乎束手无策。该文发出后,引发网友广泛评论。丹麦驻华使馆表示,目前不会提供“免费生蚝之旅”等相关服务,但欢迎中国游客前去旅游。

  微博称新物种入侵

  网友支招“帮吃生蚝”

  《生蚝长满海岸,丹麦人却一点也高兴不起来》一文中写到,太平洋生蚝原本不属于丹麦的海域。这一物种来自南方的海域,经过数十年时间的生长,形成了现在如此巨大的规模。

  文中称,太平洋生蚝的入侵对海岸的生态环境造成了极大的破坏。由于在丹麦没有天敌,这一物种在海岸边肆意疯长,“想下水游泳的人得穿着鞋才能跨过它们。不仅如此,原本丹麦本土的Limfjord生蚝也被它们挤兑死了”。

  而实际上,丹麦的科学家和渔民已经向丹麦自然保护局投诉过多次,但是依旧没有办法处理这些棘手的入侵者。

  丹麦贝类研究中心的主管Jens Kjerulf Petersen教授向自然保护局寄了一封信件,明确指出了太平洋生蚝入侵问题的严峻性,并建议当局对太平洋生蚝的分布进行测绘,采取具有可行性的方法阻止其蔓延。

  这篇文章通过微博发布后,一众网友纷纷留言称愿意为解决太平洋生蚝入侵问题提供帮助。有中国网友戏谑称,希望丹麦“把签证放宽,开辟吃生蚝签证,十年内无限次往返,每次停留最长一个月”,并称“五年差不多就消灭这些生蚝了”。

  丹麦驻华使馆对网友的评论进行了积极回应,26日,其在微博上发出“生蚝,我们走”的配图,此外,还转发丹麦驻华大使关于吃生蚝的微博。

  当地太平洋生蚝无人问津

  或与饮食习惯有关

  4月26日,丹麦驻华使馆就丹麦太平洋生蚝入侵情况回复了北京青年报记者。据其介绍,目前,绝大多数太平洋生蚝分布在日德兰北部的Limfjord沿岸,此外,它们也被发现生活在丹麦西部的瓦登海沿岸。使馆方面称,目前很难评估太平洋生蚝的这次入侵处于何种阶段。不过据了解,第一批太平洋牡蛎在10多年前就出现在Limfjord口岸并形成礁石。

  关于太平洋生蚝入侵对当地生态环境的影响,回复中称,太平洋生蚝已经威胁到本土Limfjord生蚝的生存。此外,根据丹麦环境保护局的数据,太平洋生蚝的入侵也可能对某些类型的海滩鸟类的生存产生负面影响。而对于这种情况,多年来科学家和渔民对当局也进行过提醒,但依然没有控制这一入侵物种的计划出台,“这不是资金的问题,而是受影响的面积太大”。

  当地也曾尝试鼓励民众去海岸边采集生蚝并带回家煎炒烹炸,但实际效果并不理想。对此丹麦驻华使馆回复称,这或许跟附近人口稀少有关。此外,丹麦人更喜欢食用本土生蚝(特别是Limfjord生蚝)。

  已有企业联系使馆

  不会提供“免费吃生蚝”服务

  针对文章在国内引发的关注,丹麦驻华使馆回应称,很高兴看到中国网民提出的这些数以万计的建议和“牡蛎食谱”。

  文章发出后,已有中国企业就生蚝贸易向他们进行过咨询,但数量不多。此外,有网友给使馆打电话,询问是否可以提供诸如“免费去丹麦吃生蚝”的服务。对此,使馆方面表示,“很不幸,目前尚没有这样的服务”。不过,丹麦驻华使馆表示,他们欢迎中国游客前来丹麦旅游、享受这里提供的更多服务。

  据中国产业信息网资料显示,2015年中国国内的牡蛎生蚝市场规模达到167亿元人民币。此外,中国也是生蚝养殖大国,据统计,2015年我国牡蛎(蚝)行业产量约457.34万吨,同比2014年的435.21万吨增长了5.08%,养殖面积也在不断扩大中,2015年达到141488公顷。

  文/本报记者 张帆 供图/丹麦驻华大使馆

责编:李青云