康乐县 昌图县 白河县 浙江省 醴陵市 内江市 渭源县 康乐县 长沙市 马龙县 无棣县 册亨县 锦州市 清水河县 锦屏县 彭泽县
宁阳县 万山特区 临夏市 金堂县 许昌市 洛川县 福清市 措勤县 四会市 和田市 宜都市 临高县 肥东县 米泉市 鄱阳县 哈巴河县 九江市 新巴尔虎右旗 怀来县 辽中县 鹤庆县 武功县
凤凰军事出品

中国航母需2级4艘后再装核动力 首核对标"企业"号

,搜根剔齿王文杰不期而同

湘夫人在我国王振华

2017-04-25 10:49:36 凤凰军事 刘畅

尽管001A航母没有在4月23日下水,但其整洁整洁雄伟的身姿让世人再次看到了“非美式”的大国海军。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 4月25日

尽管在刚刚过去的4月23日中,备受期待的001A型航母没有下水,但其整洁雄伟的身姿让世人再次看到了“非美式”的大国海军。而在4月23日之前,一则“中国第3艘国产航母将配备核动力”的解读也令不少人兴奋不已。但从技术角度来看,航母核动力是心急吃不下的热豆腐,在此之前,中国至少要经过2级4艘常规航母的发展。

尽管进行了脱胎换骨的改装,但“中途岛”号航母的性能仍与日后的新型航母相差甚远。(资料图)

在探讨国产核动力航母之前,首先要明确一个最基本的概念,那就是全新技术在装备中所占的比例。一般来说,一款装备中全新技术占比15%是可以接受的,如果达到30%就可能面临可靠性与实用性方面的局限,现实中这一比例也会随着装备复杂程度的增加而降低。具体到航母这款人类有史以来最复杂的武器装备,尽管我们无法具体确定其最佳全新技术所占比例,但从美国航母的发展来看,每款新型航母都只解决1个重大技术问题。

“中途岛”级航母的建造贯穿了二战结束,尽管其相比“埃塞克斯”级体积增加50%,但仍是一款为螺旋桨式舰载机设计的航母。相比之下,“福莱斯特”级航母则是首款为喷气式舰载机设计的航航母。在“福莱斯特”级航母之后,美国在“小鹰”级航母上将舰岛后移并调整了升降机位置,最终确定了美国大型航母的技术规范,并在其技术上建造了首艘核动力航母“企业”号,随后又在“企业”号基础上发展了批量建造的“尼米兹”级航母。

在中国航母核心技术的关键性排序中,核动力装置排在蒸汽弹射器之后,电磁弹射器之前。(资料图)

有鉴于此,每款美国航母都只解决了1个重大技术问题(“福莱斯特”级:专为喷气式舰载机设计;“小鹰”级:确定巨型航母形态;“企业”号:装备核动力;“尼米兹”级:进一步完善甲板、动力设计),这即使对于美国而言也已是技术进步的上线。相比之下,尽管我们很难以美国航母对标001A型航母,但001A型航母对于中国而言,同样解决了1个重大技术问题,那就是全面掌握大型航母建造、装备与试航过程。

接下来,中国的下1艘国产航母很可能与001A型航母完全相同,借以进一步掌握巩固现有技术。随后中国就需要在设计下一款国产航母(002)时,在蒸汽弹射与核动力中做选择?蒸汽弹射关乎舰载机起降效率与更强舰载机(如舰载预警机)上舰,而核动力则关乎航母的全球部署与远航能力,相比之下前者对于中国而言更加急需,因此002型航母很可能成为具有蒸汽弹射与常规动力的中国版“小鹰”级航母。

美国航母核动力装置由“企业”号到“尼米兹”级的进化非常关键,中国只有在完成类似进化后才有必要装备电磁弹射器。(资料图)

而在002型航母之后,中国又需要在下一款航母(003)的研发中,在核动力与电磁弹射中做选择。相比蒸汽弹射,电磁弹射的技术优势主要集中在体积更小、结构简单、效率更高、弹射力度更高且可调,但两款弹射器之间的差别是“好坏”而不是“有无”,此时中国航母还有核动力装置这种需要解决“有无”的关键技术。因此,中国很可能像“企业”号那样,在批量建造核动力航母之前,先建造一艘实验性核动力航母。

这样算下来,中国的首艘核动力航母在诞生之前,经历了2级4艘(2艘001A型航母、2艘002型航母)常规动力航母的技术积累,这与美军“企业”号诞生之前,经历2级8艘(4艘“福莱斯特”级、4艘“小鹰”级)常规航母的技术积累相当类似。而在中国版“尼米兹”(004)型航母诞生前,中国还需要在003型航母的核动力装置上再完成一次重大进化(“企业”号采用8具A2W压水堆,“尼米兹”级仅采用2具A4W压水堆)。

如果003型航母核动力装置进化历程顺利,中国则可考虑在004型航母上装备电磁弹射器。按照目前中国航母的发展进度,004型航母很可能于2050年开工建造,那时美国的“福特”级航母或仍在建造,届时中国海军将消除与美国海军之前的技术代差,而这一系列成就的前提就是不要急着去吃热豆腐。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!